Интересное в стоматологии
Стоматологи: яблоки вреднее сладкой газировки
Ученые Королевского стоматологического института (Великобритания) выяснили, что больше всего вредит нашим зубам. Они назвали продукты, из-за которых людям приходится обращаться к зубным врачам. И многих этот список по-настоящему удивит.
Большинство из нас хорошо помнит советы старших: не пей колу — это вредно для зубов, лучше пожуй яблоко — это полезно. Да и в рекламных роликах зубных паст мы чаще всего видим людей, грызущих яблоки. Впрочем, теперь, возможно, взгляды на вредное или полезное придется пересмотреть.
По словам профессора Дэвида Бартлетта из Королевского стоматологического института, яблоки куда больше разрушают зубы, чем газированные напитки. К такому выводу ученые пришли, проанализировав влияние пищи на ротовую полость более чем тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет.
У участников эксперимента выявляли повреждения эмали, а также дентина — твердой ткани зуба под ней. Затем полученную информацию соотнесли с анкетой, в которой испытуемые описали свою диету.
Выяснилась поразительная вещь. Люди, которые ели яблоки, в 3,7 раза чаще сталкивались с повреждением дентина по сравнению с теми, кто пил газировку. Мало того, фруктовый сок повысил вероятность повреждения эмали зубов около десны в четыре раза. Есть еще одна плохая новость. В число вредоносных продуктов попало и светлое пиво. Регулярное употребление хмельного напитка увеличивало угрозу возникновения проблем с дентином в три раза.
«Врачи совершенно справедливо говорят о пользе яблок для организма, но если вы едите их медленно, высокий уровень кислотности может привести к по¬вреждению зубов», — утверждает профессор Дэвид Бартлетт. Суть в том, что прием в пищу продуктов с сильной кислотностью по отдельности вреден для зубов, однако их разрушительную силу можно свести к минимуму, если, допустим, съедать яблоко в ходе обеда или завтрака вместе с другой пищей. К слову, согласно данному исследованию, кола не повышала риска возникновения проблем с зубами.
Тем не менее, как рассказал РБК daily руководитель Центра имплантологии доктора Зорина, ментор компании Nobel Biocare, хирург-имплантолог Сергей Зорин, вред колы никто не отменял. «Просто задержите ее ненадолго во рту — и вы сразу почувствуете, что поверхность зубов изменилась. В таких напитках очень много сахара и сильная щелочная среда. Это является риском для возникновения кариеса и расстройства желудочно-кишечного тракта».
Что же касается яблок, то, по словам г-на Зорина, в них содержится важнейший элемент рациона человека — клетчатка. Необходимо рассматривать употребление яблок комплексно, начиная от полезных свойств в составе фрукта и заканчивая механическими усилиями, которые мы прикладываем при пережевывании. Например, упо¬требление цельных яблок помогает естественной механической очистке зубов и формированию прикуса у детей, росту верхней и нижней челюстей.
«Но и для взрослого человека яблоки незаменимы, они обеспечивают естественную самоочист¬ку зубов. Несомненно, яблоко обладает высокой кислотностью, но она быстро и легко компенсируется в течение нескольких минут после того, как вы его съели. Для того чтобы пострадала эмаль от этого фрукта, нужно питаться только яблоками или употреблять их не меньше 1—2 кг в день, — считает врач. — Другой вопрос — свежевыжатые соки. Это действительно слишком концентрированный продукт, не встречающийся в естественной природе, так что употребление более 1 л сока в день — это эквивалент 4 кг фруктов — может негативно сказаться на здоровье».